「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、発酵にまつわる幅広い商品を扱っている発酵デパートメント(所在地:東京都・下北沢 BONUS TRACK内、運営:発酵デザインラボ株式会社、代表取締役:小倉ヒラク)は、コンサルティング、人材育成、デザイン、ブランド事業などを通じて日本の物流領域の変革をミッションとする株式会社CAPES(代表取締役:西尾浩紀 所在地:東京都千代田区)と資本業務提携したことをお知らせします。

資本業務提携の背景と今後の展開

発酵デパートメントは小売事業およびEC事業の伸展に伴い、取り扱う物量が急激に増加し、物流現場のオペレーションが煩雑化。バックヤード整備をすべく物流コンサルティングをおこなうCAPESとともに、在庫管理の見直しと発注の仕組み化を実施し、ロジスティクスの壁を乗り越えてきました。

今回の資本業務提携を皮切りに、更なる在庫管理・発注の仕組化と効率化を進めるとともに、EC拡大に向けたサプライチェーンの整備や物流体制の構築を推進。発酵デパートメントの商品をより多くの顧客に届けられる基盤を整えていきます。

 

両社代表コメント

発酵デパートメント 代表 小倉ヒラク(写真左)

お店の合言葉、世界の発酵みんな集まれ!を実現するために、発酵デパートメントはロジスティクス最強の発酵商社を目指します。ロジティクス最強エキスパート集団、CAPESさんとともに日本全国、世界各地の発酵食品をお届けしていきます。

株式会社CAPES 代表取締役 西尾浩紀(写真右)

”発酵を通して自分の物語を生きる人へ”という発酵デパートメントの掲げるビジョンをともに世界へ伝えていけることを大変嬉しく思います。発酵デパートメントのフルフィルメント機能をしっかりと担い、伝統ある発酵文化の継承と新たな価値の創造と発見に全力で貢献していきます。

 

発酵デパートメントについて

発酵デパートメントは、「世界の発酵みんな集まれ!」を合言葉に、各地のユニークな発酵食品・食材やお酒など、発酵のことならなんでもそろうデパートメントです。醤油やお味噌の定番から、その土地にしかないユニークなお漬物やお酒など、発酵にまつわる幅広い商品を扱っています。発酵デパートメントは発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としての場所です。

店名:発酵デパートメント
代表者:小倉ヒラク
所在地:東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内
アクセス:下北沢南西口から世田谷代田駅方面に徒歩4〜5分
業態:発酵食品・お酒などの小売/飲食店/イベント開催

営業時間:https://hakko-department.com/pages/openhours
公式サイト:https://hakko-department.com/

 

発酵デパートメントとのこれまでの取り組みの詳細はこちら

 

本件に関するお問合せは弊社問い合わせページよりお願い致します。